Клиффорд
Пиковер

ВЕЛИКАЯ
математика

Меня математика повергает в состояние постоянных раздумий о природе ума, пределах человеческого познания и нашем месте в этом огромном космосе.

Клиффорд
Пиковер

Когда люди завязали первые узлы?
Почему убили первую женщину-математика?
Можно ли вывернуть сферу наизнанку?

Это лишь некоторые из вопросов, ответы на которые даются в прекрасно иллюстрированной книге Клиффорда Пиковера. Автор раскрывает о самых значительных вехах и самых увлекательных и удивительных идеях в развитии математики, раскрывает магию и тайны королевы наук.

Это – увлекательное путешествие по 250 математическим открытиям: от шагомера древних муравьев и первых счетов до открытия фракталов и поисков новых размерностей. В книге также рассказывается об идеях выдающихся мыслителей: от Пифагора и Евклида до идола современной математики Мартина Гарднера и космолога Макса Тегмарка.

Математика пронизывает все области науки. С её помощью можно исследовать и объяснять цвет закатного неба и архитектуру нашего мозга, она помогает в изучении субатомных квантовых структур и получении изображений далеких галактик.

Известные формулы и математические понятия сопровождаются интересными фактами из жизни математиков и сведениями о практическом воплощении доказанных ими теорем.

Статьи о математических открытиях расположены в хронологическом порядке и сопровождаются красочными иллюстрациями.

Скачать фрагмент книги в формате PDF

Об авторе

Клиффорд Пиковер (р. 1957) учился и получил степень PhD на факультете молекулярной биофизики и биохимии Йельского университета. Он - автор более семидесяти патентов и более сорока пяти книг, переведенных на двенадцать языков мира. Темы их самые разнообразные – от естествознания и математики до научной фантастики, вопросов религии, искусства и истории. Пиковер сотрудничает с несколькими научными и научно-популярными журналами. Его исследования всегда привлекают широкое внимание средств массовой информации, начиная с CNN, WIRED и кончая The New York Times, a у его сайта www.pickover.com миллионы посетителей.