Уэйд
Пикрен

ВЕЛИКАЯ
психология

Теории и открытия, сделанные в психологии, относятся к самым захватывающим феноменам, которые нам, людям, известны. Мы не перестаем интересоваться собственной личностью. Эта книга написана для того, чтобы вы ещё больше удивились, узнав новое о себе, своих друзьях и об окружающем мире.

Уэйд
Пикрен

Кто из известных людей страдал биполярным аффективным расстройством?
Что такое эффект «вечеринки»?
Что собой представляют «чернильные пятна» Роршаха?

Вот только три вопроса из тех, ответы на которые вы найдете в этой прекрасно иллюстрированной книге. Уэйд Пикрен собрал 250 самых интригующих ключевых вех в развитии психологии, начиная с доисторических времен и заканчивая нынешним XXI в. Наряду с поражающими воображения случаями, такими как синдром Мюнхгаузена и прозопагнозия (неспособность распознавать лица), рассматриваются и другие не мене интересные темы, например, гуморальная теория, психология Юнга, нейровизуализация, личность типа А, комплекс неполноценности, синдром Капгра. Автор знакомит читателей не только с важнейшими теориями, но и с их создателями, в том числе Томасом Уиллисом, Зигмундом Фрейдом, Иваном Петровичем Павловым, Максом Вертгеймером, Карен Хорни, Мартой Мухов, Робертом Уайтом, Филипом Зимбардо.

Скачать фрагмент книги в формате PDF

Об авторе

Уэйд Пикрен - доктор психологии и истории науки в Университете Флориды. В настоящее время является директором центра дополнительной подготовки педагогов при колледже Итака и автором «КОЛОНКИ редактора» в History of Phyhology. С 1998 по 2012 г. работал историком в Американской психологической ассоциации, а недавно закончился срок его президентства в Обществе общей психологии. В прошлом — главный редактор «Энциклопедии истории психологии», вышедшей в издательстве Wiley-Blackwell, и президент Общества по изучению истории психологии. Пикрен сотрудничает со многими профессиональными психологическими организациями, в том числе Нью-Йоркской Академией наук, Cheiron — международным обществом по изучению истории поведенческих и социальных наук, Восточной психологической ассоциацией и Ассоциацией психологических наук.